Charmebolzen-Crumble mit Everybody’s-Darling-Erdbeere

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
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Da ist doch etwas im Busch! Die Erdbeere, die alte Schwerenöterin, hat sich angetaut mit der TK-Himbeere unter einer Walnuss-Streusel-Decke versteckt, um unbeobachtet aneinander zu naschen

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   TK-Erdbeeren  
  • etwas + 250 g   Butter  
  • etwas + 400 g   Mehl  
  • 180 g   Zucker  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  •     Salz  
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 2 EL   Kakaonibs  
  • 150 g   TK-Himbeeren  
  • 2 TL   Weichweizengrieß  
  •     evtl. Puderzucker zum Bestreuen 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Erdbeeren in einem Sieb antauen und abtropfen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Streuselteig 250 g Butter schmelzen. 400 g Mehl, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Die geschmolzene Butter mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Streuseln unterkneten.
2.
Etwa die Hälfte des Teigs in der Form zu einem ­Boden andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Knapp die Hälfte der Walnüsse mit den Händen grob zerdrücken. Mit Kakaonibs unter die restlichen Streusel mischen. Die übrigen Walnüsse fein mahlen und auf dem Streuselteigboden verteilen.
3.
Gefrorene Himbeeren und angetaute, abgetropfte Erdbeeren mit Grieß in einer Schüssel mischen. Auf den Walnuss-Teigboden ver­teilen. Rest Streusel-Mix darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
4.
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesahne oder Vanillesoße.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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