Chocolate-Peanut-Stack
Zutaten
400 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
150 g Mehl
450 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
100 g Kakao
3 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
200 g Crème fraîche
200 g Erdnüsse
600 g frischkäse
1 Glas (350 g) Erdnussbutter
50 g Zucker
Zubereitung
Eine Fettpfanne (35 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2.) 150 g Schokolade in Stücke brechen. Zusammen mit der Butter bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen.
250 g Schokolade grob hacken. Mehl, braunen Zucker, Mandeln, 1 Prise Salz, Kakao, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen.
Flüssige Butter-Schokoladen-Mischung unterrühren. Erst die Mehlmischung, dann Crème fraîche unterrühren. 75 g gehackte Schokolade unterheben. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Erdnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Frischkäse, Erdnussbutter (beides zimmerwarm!) und Zucker verrühren. 150 g Erdnüsse unterrühren.
Teigplatte quer halbieren. Hälfte der Creme auf eine Teigplatte verteilen und glatt streichen. Zweite Teigplatte daraufsetzen, Rest Creme ebenfalls daraufgeben, glatt streichen. 50 g Erdnüsse und 75 g gehackte Schokolade darauf verteilen, leicht andrücken.
Zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen.
100 g gehackte Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schoko-Erdnuss-Kuchen in ca. 28 Würfel (ca. 5 x 5 cm) schneiden. Über jeden Würfel etwas flüssige Schokolade laufen lassen.
Fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 474 kcal
- 13 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate