Choucroute (Elsässer Sauerkrautplatte)

Choucroute (Elsässer Sauerkrautplatte) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

30 g Butter

2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut

250 ml trockener Weißwein

8 Wacholderbeeren

5–6 Gewürznelken

2 Lorbeerblätter

1-2 EL Zucker

Pfeffer

200 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 kg Kasselernacken

6 Würste (z. B. Mettenden oder grobe Schinkenwürste)

500 g Kartoffeln

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Sauerkraut, Wein, 400 ml Wasser, Wacholder, Nelken und Lorbeer zugeben, Mit 1 EL Zucker und Pfeffer würzen und aufkochen

2

Speckschwarte dünn abschneiden. Schwarte, Speck, Kasseler und Würste ins Sauerkraut geben und alles zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden sanft schmoren

3

Ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln unter das Sauerkraut heben und ca. 30 Minuten gar kochen

4

Choucroute mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kasseler und Speck herausheben, in Scheiben schneiden und anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate