Choucroute (Elsässer Sauerkrautplatte)

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut
- 250 ml trockener Weißwein
- 8 Wacholderbeeren
- 5–6 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1–2 EL Zucker
- Pfeffer
- 200 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 kg ausgelöster magerer Kasselernacken
- 6 Würste (z. B. Mettenden oder grobe Schinkenwürste)
- 500 g Kartoffeln
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Sauerkraut, Wein, 400 ml Wasser, Wacholder, Nelken und Lorbeer zugeben, Mit 1 EL Zucker und Pfeffer würzen und aufkochen
- 2.
- Speckschwarte dünn abschneiden. Schwarte, Speck, Kasseler und Würste ins Sauerkraut geben und alles zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden sanft schmoren
- 3.
- Ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln unter das Sauerkraut heben und ca. 30 Minuten gar kochen
- 4.
- Choucroute mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kasseler und Speck herausheben, in Scheiben schneiden und anrichten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 870 kcal
- 3650 kJ
- 52 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian