Christines Zitronenjoghurt-Torte
Herrlich erfrischend und mit hauseigenem Joghurt gemacht. Die essbaren Thymianblüten für die Deko kommen direkt aus dem Garten
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
180 g Zucker
+ 2 EL Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
500 g Zitronenjoghurt
75-100 ml Zitronensaft
300 g Schlagsahne
100 g Heidelbeeren
½ Bio-Zitrone
evtl. Thymianblüten
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 180 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine kalt einweichen. Biskuit waagerecht halbieren. Quark, Joghurt, Zitronensaft und 2 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurtmasse unter die Gelatine rühren, dann alles unter den Rest Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben.
Einen Tortenring um den unteren Boden legen. 3⁄4 Creme daraufstreichen. Den 2. Boden darauflegen. Rest Creme daraufstreichen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Heidelbeeren waschen. Zitrone zunächst in Scheiben und dann in Spalten schneiden. Torte aus dem Ring lösen. Mit Heidelbeeren, Zitrone und eventuell Thymianblüten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 15 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate