Christstollen-Muffins

Christstollen-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Marzipan-Rohmasse

50 g Mandelkerne (z. B. ohne Haut)

50 g Orangeat, 50 g Rosinen

1 TL Mehl

325 g Mehl

175 g weiche + 50 g Butter

150 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Tüte (5 g)oder 2 1/2 TL Christstollen-Gewürz (von Ostmann)

1 Prise Salz, 4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

3 EL Milch

ca. 2 EL Mandelblättchen

50-75 g Puderzucker

evtl. 12 Belegkirschen

Zubereitung

1

Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Mandeln grob hacken. Orangeat fein hacken. Rosinen waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Mit 1 TL Mehl bestäuben

2

175 g Butter, Marzipan, braunen Zucker, Vanillin-Zucker, Christstollen-Gewürz und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Orangeat, gehackte Mandeln und Rosinen unterheben

3

Je 1 Papier-Backförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs (für 12 Stück) setzen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen

4

Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen. 50 g Butter bei milder Hitze schmelzen. Muffins sofort mit 1/3 geschmolzener Butter bestreichen. 1/3 Puderzucker darauf sieben. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen

5

Die Muffins aus den Mulden des Muffinblechs heben. Auskühlen lassen Zum Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und mit Belegkirschen verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate