Christstollen-Muffins
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
50 g Mandelkerne (z. B. ohne Haut)
50 g Orangeat, 50 g Rosinen
1 TL Mehl
325 g Mehl
175 g weiche + 50 g Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Tüte (5 g)oder 2 1/2 TL Christstollen-Gewürz (von Ostmann)
1 Prise Salz, 4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
ca. 2 EL Mandelblättchen
50-75 g Puderzucker
evtl. 12 Belegkirschen
Zubereitung
Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Mandeln grob hacken. Orangeat fein hacken. Rosinen waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Mit 1 TL Mehl bestäuben
175 g Butter, Marzipan, braunen Zucker, Vanillin-Zucker, Christstollen-Gewürz und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Orangeat, gehackte Mandeln und Rosinen unterheben
Je 1 Papier-Backförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs (für 12 Stück) setzen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen. 50 g Butter bei milder Hitze schmelzen. Muffins sofort mit 1/3 geschmolzener Butter bestreichen. 1/3 Puderzucker darauf sieben. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen
Die Muffins aus den Mulden des Muffinblechs heben. Auskühlen lassen Zum Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und mit Belegkirschen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate