Coq au Riesling
Aus LECKER 10/2014

Bitteschön: Eine Schüssel voll zartem Hähnchen-Glück! Und dazu gibt's Baguette, das du toll in die Weißweinsoße stippen kannst. Mhhhmmm ...
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Zutaten
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
- 100 g geräucherter durchwachsener Speck
- 200 g Schalotten
- 10 Stiel(e) Thymian
- 3 Äpfel (à ca. 200 g; z. B. Cox Orange)
- 2 EL Öl
- 100 g + 1 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 150 ml Apfelsaft
- 450 ml Weißwein (z. B. Riesling)
- 75 g Crème fraîche
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Hähnchen zerteilen. Keulen, beide Brusthälften sowie den Rücken in je 2 Teile schneiden. Dann die insgesamt 12 Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.
- 2.
- Speck in feine Würfel schneiden. Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden.
- 3.
- Speck in einem heißen Bräter ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen.
- 4.
- 100 g Mehl mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Hähnchenteile darin wenden, überschüssiges Mehl leicht abklopfen. Fleisch im heißen Bratfett rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Schalotten im Bratfett anbraten.
- 5.
- Mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz hell anschwitzen. Unter Rühren mit Apfelsaft und Wein ablöschen und aufkochen. Crème fraîche und die Speckwürfel unterrühren. Thymian zufügen und die Hähnchenteile darauflegen.
- 6.
- Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren.
- 7.
- Äpfel zufügen und kurz wieder erhitzen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 990 kcal
- 61 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate