Big Caesar Chickenburger
Im selbst gebackenen Doppeldecker-Brötchen sind beide Etagen prall gefüllt mit Hähnchen, crispy Parmesan-Chips, Tomaten und Salat
Zutaten
25 g frische Hefe
20 g Zucker
50 g Butter
250 ml + 4 EL Milch
Salz
600 g Mehl
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
1-2 EL heller Sesam
1 eingelegtes Sardellenfilet
1 EL Kapern
350 g Parmesan (Stück)
150 g Vollmilchjoghurt
75 g Salatcreme (15 % Fett)
Pfeffer
600 g Hähnchenfilet
1 TL Edelsüßpaprika
2 EL Öl
5 Tomaten
200 g Römersalat
Zubereitung
Für die Brötchen Hefe mit Zucker flüssig rühren. Butter und 250 ml Milch erwärmen. 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. 1 TL Salz, Mehl und 1 Ei in eine Schüssel geben. Milch- und Hefemischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Rührgeräts 6–8 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten, ca. 6 runde Brötchen daraus formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Inzwischen Sardelle abtropfen und Kapern abtropfen und fein hacken. Käse fein reiben. Joghurt, Salatcreme, Sardelle, Kapern, 50 g Käse und 2 EL Milch fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.
Inzwischen ca. ⅓ des restlichen Käses in 4 Kreisen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streuen. Unter dem heißen Ofengrill (240 °C) 5–6 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus dem übrigen Käse so 8 weitere Käsechips backen.
Inzwischen Fleisch evtl. etwas flacher klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und Fleisch darin unter Wenden 6–8 Minuten braten. Herausnehmen und in Alufolie wickeln.
Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Salat waschen, trocken schleudern, in feine Streifen schneiden. Brötchen waagerecht je 2-mal halbieren. Fleisch in Scheiben schneiden. Burger mit Soße, Salat, Tomaten, Fleisch und Käsechips schichten.
Nährwerte
Pro Person
- 927 kcal
- 64 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 85 g Kohlenhydrate