Crème fraîche-Kirschkuchen

Crème fraîche-Kirschkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas (720 ml) Kirschen

300 g Crème fraîche

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

65 g Butter oder Margarine

1 ½ (ca. 150 g) Mehl

½ Pck. Backpulver

½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone

2 Eier (Gr. M)

75 g Mandelblättchen

12 Crème fraîche, Zitrone und 12 frische Kirschen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für den Belag 1 Becher Crème fraîche (Becher anschließend auswaschen), 1/2 Becher (75 g) Zucker, Vanillin-Zucker und Fett in einem kleinen Topf mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen. Anschließend von der Herdplatte nehmen. Mehl, Backpulver, restlichen Zucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Eier und Rest Crème fraîche zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Crème frâiche-Belag darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Mit einem Klecks Crème fraîche, Zitrone und Kirschen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate