Crème fraîche-Kirschkuchen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g Crème fraîche
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
65 g Butter oder Margarine
1 ½ (ca. 150 g) Mehl
½ Pck. Backpulver
½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone
2 Eier (Gr. M)
75 g Mandelblättchen
12 Crème fraîche, Zitrone und 12 frische Kirschen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für den Belag 1 Becher Crème fraîche (Becher anschließend auswaschen), 1/2 Becher (75 g) Zucker, Vanillin-Zucker und Fett in einem kleinen Topf mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen. Anschließend von der Herdplatte nehmen. Mehl, Backpulver, restlichen Zucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Eier und Rest Crème fraîche zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Crème frâiche-Belag darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Mit einem Klecks Crème fraîche, Zitrone und Kirschen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate