Cremiger Kisscake mit Brombeeren
Zutaten
75 g + etwas Butter
175 g Haferkekse
Salz
175 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Quark (40 %)
125 g Zucker
2 gestr. EL Speisestärke
2 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
4 EL Brombeerkonfitüre
125 g Brombeeren
Zubereitung
Springform (20 cm Ø) von außen in Alufolie einschlagen (s. Tipp). Form fetten. Für den Boden Kekse in einen Gefrierbeutel füllen. Beutel verschließen. Mit einer Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse zerbröselt sind.
75 g Butter schmelzen. Mit 1 Prise Salz und Kekskrümeln mischen. In der Form zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Käsemasse Frischkäse, Quark, Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Eier kurz unterrühren. Sahne steif schlagen, unter die Käsemasse heben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
2 EL Konfitüre auf dem Kekskrümelboden verteilen, Käsemasse daraufgeben. In eine ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Springform ca. 2,5 cm hoch im Wasser steht.
Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form noch ein bisschen wackelt. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, die Folie entfernen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. 2 EL Konfitüre in einem Topf erhitzen, mit den Beeren mischen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Mit Beeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 395 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate