Der verrückte Zitronenkuchen (Wacky cake)

Zutaten
- 2 Bio Zitronen
- 500 g Mehl
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Obstessig
- 10 EL Sonnenblumenöl
- 2 reife Avocados
- 200 g Schlagsahne
- 3 EL gehackte Pistazienkerne
- Fett für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver, Salz und 1/2 Zitronenschale in einer gefetteten Backform (ca. 24 x 24 cm; ca. 5 cm hoch) gut mischen. In die Mehlmischung 2 kleine und eine etwas größere Mulde drücken. Essig und 4 EL Zitronensaft je in eine kleine, Öl in die große Mulde geben. 500 ml Wasser über das gesamte Mehl gießen. Mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Form aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten kühl stellen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Avocados halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In einer Schüssel Avocado-Fruchtfleisch mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Avocadocreme heben. Ca. 5 Minuten kalt stellen.
- 4.
- Kuchen auf eine Platte setzen. Avocadocreme gleichmäßig darauf verteilen. Mit übriger Zitronenschale und Pistazien bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate