Do-Nut-Sink-Kekse
Beim Naschen garantiert immer obenauf: der mürbe Limetten-Schmand-Ring.
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
250 g weiche Butter
abgeriebene Schale von ½ Bio-Limette
100 g Schmand
120 g Puderzucker
3 TL Flüssigkeit (z. B. Limettensaft oder Rote-Bete-Saft)
2 EL bunte Zuckerperlen
evtl. Kurkuma oder Matchapulver für die Deko
Zubereitung
Für den Teig 250 g Mehl, Butter, Limettenschale und Schmand in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160°C / Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ringausstecher (außen 5 cm Ø, innen 1,8 cm Ø) ca. 40 Kringel ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit insgesamt 3 TL Flüssigkeit glatt rühren. Hellen Guss nach Belieben noch mit Kurkuma oder Matchapulver einfärben. Kekse kopfüber eintauchen, etwas abtropfen lassen, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate