Double-Nut-Cake

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Double-Nut-Cake Rezept
Foto: Are Media Syndication
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„Ich lebe nur einmal …“ flüsterst du dem saftigen Schokibrownie mit Haselnuss­pralinen-Knusper zu, bevor du dich über ihn hermachst. Gibt eben keinen besseren Grund für Kuchen als pure Naschlust.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g Butter

275 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 %)

4 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

1 TL Vanillezucker

Salz

60 g Mehl

1 EL Kakao

200 g Nuss­pralinen (z. B. Ferrero Rocher)

200 g Schlagsahne

100 g Haselnüsse

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Zubereitung

1

Eine Springform (22 cm Ø) fetten. 125 g Kuvertüre hacken. Mit 125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 2 Prisen Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Schokoladenbutter im dünnen Strahl unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Mehl mit Kakao daraufsieben und unterheben. Teig in die Form geben. Nusspralinen, bis auf ca. 6 Stück für die Deko, darauf verteilen und hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen (bei Stäbchenprobe soll noch etwas Teig haften bleiben!). Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.

2

Für den Guss 150 g Kuvertüre hacken. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen und Kuvertüre zugeben. Unter Rühren schmelzen. Haselnüsse grob hacken und unter den Guss heben. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Guss darauf verteilen. Rest Nusspralinen dekorativ daraufsetzen. Guss erstarren lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 373 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate