Dreierlei Gratins Riesenchampignon

Aus kochen & genießen 42/2010
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Dreierlei Gratins Riesenchampignon Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Riesenchampignons 
  • 3–4 Stiel(e)  Thymian 
  • 1   Zwiebel 
  • 3 EL  Öl 
  • 100 Katenschinkenwürfel 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  • 150 Schlagsahne 
  • 100 geriebener Goudakäse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, einige Stiele zum Garnieren zur Seite legen. Von den restlichen Stielen die Blättchen zupfen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln
2.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schinken zufügen, kurz auslassen und herausnehmen. Je 1 EL Öl in die Pfanne geben und die Champignons in 2 Portionen darin unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebel in das Bratfett geben und unter Wenden darin andünsten, Thymian zufügen. Schinken und Champignons wieder zufügen und mit Brühe und Sahne ablöschen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen
3.
In eine Gratinform füllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Thymian garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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