Eclairs mit Erdbeerliebelei

Luftiges Brandteiggebäck mit Erdbeersahne und Fruchtguss. Teeklatsch-Talk: Wann wird’s endlich mal wieder Sommer?
Zutaten
- 75 ml Milch
- 40 g Butter
- Salz
- 100 g Mehl
- 3 Eier (Gr. M)
- 500 g Erdbeeren
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Puderzucker
- Blüten
- Spritzbeutel mit Loch- und Sterntülle (10–13 mm Ø)
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Milch, 75 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal in die Flüssigkeit geben. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Noch 1 – 2 Minuten auf allen Seiten abbrennen, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet. Kloß in eine Rührschüssel füllen, Eier nacheinander unterrühren.
- 2.
- Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ca. 25 Streifen (à ca. 5 cm Länge) mit etwas Abstand auf die Bleche spritzen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 20 Minuten goldgelb backen. Gebäck herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen für Füllung und Guss Erdbeeren waschen, putzen und ca. 200 g in feine Scheiben schneiden. Rest Beeren pürieren, durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen. Vanillezucker unterrühren und auf ca. 150 g einkochen, kalt stellen.
- 4.
- Eclairs mit einem Sägemesser oder einer Küchenschere waagerecht aufschneiden. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Erdbeermark, bis auf 4 EL, unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die unteren Eclair-Hälften spritzen. Erdbeerscheiben darauflegen. Mit oberen Eclair-Hälften abdecken.
- 5.
- Für den Guss 4 EL Erdbeermark mit Puderzucker glatt rühren. Eclairs damit beträufeln und nach Belieben mit essbaren Blüten verzieren. Die Eclairs sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate