Eclairs mit Erdbeerliebelei

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
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Eclairs mit Erdbeerliebelei Rezept

Luftiges Brandteiggebäck mit Erdbeersahne und Fruchtguss. Teeklatsch-Talk: Wann wird’s endlich mal wieder Sommer?

Zutaten

Für Stück
  • 75 ml  Milch 
  • 40 Butter 
  •     Salz 
  • 100 Mehl 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 500 Erdbeeren 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnesteif 
  • 150 Puderzucker 
  •     Blüten 
  •     Spritzbeutel mit Loch- und Sterntülle (10–13 mm Ø)  
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Milch, 75 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal in die Flüssigkeit geben. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf­boden löst. Noch 1 – 2 Minuten auf ­allen Seiten abbrennen, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet. Kloß in eine Rührschüssel füllen, Eier nacheinander unterrühren.
2.
Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Her­steller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ca. 25 Streifen (à ca. 5 cm Länge) mit etwas Abstand auf die Bleche spritzen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 20 Minuten goldgelb backen. Gebäck herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Inzwischen für Füllung und Guss Erdbeeren waschen, putzen und ca. 200 g in feine Scheiben schneiden. Rest Beeren pürieren, durch ein Sieb in ­einen kleinen Topf streichen. Vanille­zucker unterrühren und auf ca. 150 g einkochen, kalt stellen.
4.
Eclairs mit einem Sägemesser oder einer Küchenschere waagerecht aufschneiden. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Erdbeermark, bis auf 4 EL, unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die unteren Eclair-Hälften spritzen. Erdbeerscheiben darauflegen. Mit oberen Eclair-Hälften abdecken.
5.
Für den Guss 4 EL Erdbeermark mit Puderzucker glatt rühren. Eclairs damit beträufeln und nach Belieben mit essbaren Blüten verzieren. Die Eclairs sofort servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

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