Eiskaffee-Torte mit Himbeeren

Zutaten
- Fett und Mehl
- 3 Eier , 7 EL Öl (Gr. M)
- 1 EL Essig, 125 g Zucker
- Salz, 100 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 500 g Himbeeren
- 100 ml Eierlikör, 15 Löffelbiskuits
- 150 ml Milch, 100 ml Rum
- 400 g Schlagsahne
- 1 Beutel löslicher Eiskaffee
- 1 Vanillin-Zucker und Sahnefestiger, Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier, Öl, Essig, Zucker und
- 2.
- 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen, zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1-2 Minuten verrühren
- 3.
- Teig in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 4.
- Himbeeren verlesen, evtl. waschen. Ca. 100 g zum Verzieren beiseite legen. Boden aus der Form lösen. Formrand wieder darumschließen. Boden mehrmals einstechen. Eierlikör daraufstreichen. Himbeeren darauf verteilen
- 5.
- Löffelbiskuits auf eine tiefe Platte legen. Milch und Rum mischen und die Biskuits gleichmäßig damit beträufeln. Einmal wenden. Anschließend von außen nach innen kreisförmig auf die Himbeeren legen
- 6.
- Sahne steif schlagen, dabei nacheinander Eiskaffeepulver, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Eiskaffeesahne locker auf die Löffelbiskuits streichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
- 7.
- Den Formrand vorsichtig abnehmen. Torte kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit den restlichen Himbeeren verzieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate