Eismuffins
Zutaten
60 g crunchy Ernussbutter
115 g Butter
40 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
80 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Mehl
40 ml Milch
100 g Schokoladentröpfchen (Zartbitter)
6 Cookies (Mürbeteigkekse mit Schokoladenstückchen)
75 g Zartbitter Schokolade
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 TL Vanilleschoten Extrakt
ca. 50 ml Schokoladensoße
20 g gehackte Erdnusskerne
Zubereitung
Für den Cookie-Dough Erdnussbutter, 40 g Butter, braunen Zucker, Vanillin-Zucker, 40 g Zucker, Salz, Mehl und Milch in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. 75 g Schokotröpfchen unterrühren. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Küchenrolle fein zerbröseln. Schokolade grob hacken. 75 g Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zerbröselten Kekse und Schokoladen-Buttermischung gut vermengen. Mulden (12 Stück) eines Muffinblechs mit je einer Papiermanschette auslegen. Keks-Butter-Schokolademischung gleichmäßig in den Papiermanschette verteilen. Mit den Fingern (schmiert etwas) leicht andrücken und den Rand dabei leicht hochziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mascarpone, Quark, restlichen Zucker und Vanilleschoten Extrakt verrühren. Cookie-Dough in kleinen Flöckchen abzupfen und unter die Creme mengen. Gleichmäßig auf die Böden in die Papiermanschetten verteilen. Ca. 5 Stunden einfrieren.
Aus dem Gefrierfach nehmen, mit den Papiermanschetten aus den Mulden heben und mit restlichen Schokotröpfchen und Erdnusskernen bestreut, mit etwas Soße beträufelt anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate