Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf

Zutaten
- 400 g Zwiebeln
- 1 kg Kartoffeln
- 750 g Möhren
- 2 (ca. 150 g) Mettenden
- 400-500 g ausgelöstes Kasseler-Kotelett
- 1 Bund frischer oder ca. 2 TL getrockneter Thymian
- 1-2 EL Öl
- weißer Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 2-4 EL klare Brühe
- 1/4 l trockener Weißwein (z. B. Pinot Blanc)
- 2 EL Butter
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
210 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden. Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmäßig würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abstreifen
- 2.
- Öl in einem großen ofenfesten Topf (mit Deckel) erhitzen. Kasseler und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einer Kartoffelschicht abschließen
- 3.
- Brühe und knapp 3/4 l heißes Wasser verrühren. Mit Wein über die eingeschichteten Zutaten gießen. Alles zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden garen
- 4.
- Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45 Minuten garen. Crème fraîche dazureichen
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 36g Eiweiß
- 34g Fett
- 44g Kohlenhydrate