Entenbrust mit Orangen-Zimt-Soße, Rotkohl und Knödeln

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Entenbrust mit Orangen-Zimt-Soße, Rotkohl und Knödeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen

1 EL Butterschmalz

1 Packung (750 g) Knödelteig (Kühlregal)

Salz

Pfeffer

Zucker

3–4 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)

120 ml Orangensaft

1 EL Weißweinessig

1 Zimtstange

1-2 TL Speisestärke

1 Zwiebel

1 Glas (720 ml) Rotkohl

2 Gewürznelken

2 EL Preiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Für die Knödel Brötchen in 16 Würfel schneiden. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Brot darin goldbraun rösten. Aus dem Knödelteig 16 Knödel formen, dabei in jeden Knödel 1 Brötchenwürfel geben. Knödel in siedendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

2

Herausheben, abtropfen lassen.

3

Für die Entenbrust Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch vorbereiten, anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets in eine ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Im heißen Backofen ca. 10 Minuten garen.

5

Wenn das Fleisch im Ofen ist, für die Soße das Entenfett – bis auf ca. 1 EL – aus der Pfanne nehmen, durch ein feines Sieb geben und beiseite stellen. 1 EL Zucker in die Pfanne geben, karamellisieren.

6

Mit Orangensaft, Essig und 1⁄8 l Wasser ablöschen. Zimt zufügen. Ca. 3 Minuten köcheln. Zimt entfernen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.

7

Für den Rotkohl Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Entenfett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rotkohl und Nelken zufügen. Zugedeckt aufkochen. Preiselbeeren einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie ca. 5 Minuten ruhen lassen. In einer Pfanne 1–2 EL Entenfett erhitzen. Die Knödel darin rundherum leicht ­anbraten. Entenbrustfilets in Scheiben schneiden.

9

Mit Knödeln, Rotkohl und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate