Entenbrust mit Orangen-Zimt-Soße, Rotkohl und Knödeln
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013

Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Packung (750 g) Knödelteig "halb & halb" (Kühlregal)
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 3–4 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)
- 120 ml Orangensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Zimtstange
- 1–2 TL Speisestärke
- 1 Zwiebel
- 1 Glas (720 ml) Rotkohl
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Preiselbeeren (Glas)
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Knödel Brötchen in 16 Würfel schneiden. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Brot darin goldbraun rösten. Aus dem Knödelteig 16 Knödel formen, dabei in jeden Knödel 1 Brötchenwürfel geben. Knödel in siedendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- 2.
- Herausheben, abtropfen lassen.
- 3.
- Für die Entenbrust Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch vorbereiten, anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets in eine ofenfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Im heißen Backofen ca. 10 Minuten garen.
- 5.
- Wenn das Fleisch im Ofen ist, für die Soße das Entenfett – bis auf ca. 1 EL – aus der Pfanne nehmen, durch ein feines Sieb geben und beiseite stellen. 1 EL Zucker in die Pfanne geben, karamellisieren.
- 6.
- Mit Orangensaft, Essig und 1⁄8 l Wasser ablöschen. Zimt zufügen. Ca. 3 Minuten köcheln. Zimt entfernen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
- 7.
- Für den Rotkohl Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Entenfett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rotkohl und Nelken zufügen. Zugedeckt aufkochen. Preiselbeeren einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie ca. 5 Minuten ruhen lassen. In einer Pfanne 1–2 EL Entenfett erhitzen. Die Knödel darin rundherum leicht anbraten. Entenbrustfilets in Scheiben schneiden.
- 9.
- Mit Knödeln, Rotkohl und Soße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 42 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate