Erdbeer-Baiser-Torte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4-6 EL Milch
200 g Puderzucker
8 Blatt weiße Gelatine
375 g Erdbeeren
75 g Zucker
Saft von ½ Zitrone
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Fett schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und verrühren. Eier trennen. Eigelb nach und nach zur Fett-Zucker-Masse geben, cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
Milch zugeben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Hälfte des Teiges einfüllen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Hälfte auf dem Teig in der Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
Zweiten Boden ebenso backen. Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Unter das Püree rühren. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen.
Sobald das Püree geliert, Sahne unterziehen. Einen Tortenboden auf eine Platte legen, Springformrand darum schließen, Sahne auf den Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen, andrücken. Torte kalt stellen.
Aus dem Formrand lösen. Mit Puderzucker bestäuben und verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal