Erdbeer-Biskuitrolle (Diabetiker)
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g Fruchtzucker
1 Prise Salz
70 g Dinkelmehl
40 g Speisestärke
¼ TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
40 g Erdbeerkonfitüre
3 EL Limettensaft
300 g Creme -Quark (0,2 % Fett)
einige Süßstoff
125 g Schlagsahne
nach Belieben Minzblättchen und Erdbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 100 g Fruchtzucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eischaummasse heben. Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein feuchtes Tuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Überstehendes Tuch umschlagen. Abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und in einem Sieb abtropfen lassen. 150 g Erdbeeren, Erdbeerkonfitüre und Limettensaft pürieren. Restliche Erdbeeren grob würfeln. Erdbeerpüree und Quark verrühren. Mit Süßstoff abschmecken. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte nehmen. 3-4 Esslöffel der Quarkcreme tröpfchenweise unter die Gelatine rühren. Anschließend in die Quarkmasse laufen lassen. Gewürfelte Erdbeeren untermengen. Masse 2-4 Minuten kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Inzwischen Sahne steif schlagen, unter die gelierende Masse heben. Creme auf den Biskuit streichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Mit 25 g Fruchtzucker bestreuen und nach Belieben mit Minzblättchen und halbierten Erdbeeren verziert servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden. / 1 BE
Nährwerte
Pro Scheibe
- 100 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate