Erdbeer-Joghurtrolle

Aus kochen & genießen 6/2013
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Erdbeer-Joghurtrolle Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 150 + 2–3 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 100 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Erdbeeren 
  • 250 Vollmilchjoghurt 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 300 + 250 g Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
2.
Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterheben. Auf das Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
3.
Biskuit sofort auf ein mit 2–3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Die Biskuit­platte samt Geschirrtuch von der Längs­seite her aufrollen. Auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen. 250 g Erdbeeren pürieren. Mit Joghurt, Zitronensaft und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurtcreme einrühren und dann unter die übrige Creme rühren.
5.
Die Joghurtcreme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
6.
300 g Sahne steif schlagen. Unter die Joghurtcreme heben. Biskuitplatte entrollen. Mit Erdbeercreme bestreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Biskuit aufrollen, ca. 3 Stunden kalt stellen.
7.
Rest Erdbeeren in sehr dünne Scheiben schneiden. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Rolle damit einstreichen, mit Erdbeerscheiben belegen.
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Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 230 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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