Erdbeer-Krokant-Torte
Zutaten
230 g Zucker
50 g Butter
100 g Schlagsahne
200 g Haselnuss-Blättchen
750 g Erdbeeren
200 g Zartbitter-Kuvertüre
1 Päckchen Tortenguss
evtl. Sahne, Schokoladenraspel und Minze zum Verzieren
Zubereitung
200 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren lassen. Butter stückchenweise zufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Mit Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Haselnussblättchen zufügen und unterheben. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten einkochen lassen. Eine Tarteform (ca. 26 cm Ø) mit Alufolie auslegen und gut mit Öl bestreichen. Krokantmasse in die Form geben und glatt streichen. Dabei einen kleinen Rand formen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Je nach Größe halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Krokantboden verteilen. Etwas trocknen lassen. Anschließend üppig mit Erdbeeren belegen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Tortenguss-Pulver und übrigen Zucker in einen kleinen Topf geben und mischen. Nach und nach mit 1/4 Liter Wasser verrühren. Unter Rühren aufkochen lassen und von der Mitte aus gleichmäßig auf der Torte verteilen. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten fest werden lassen. Nach Belieben mit Sahnetuffs, Schokoladenraspel und Minze verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate