Erdbeer-Mascarpone-Charlotte
Aus kochen & genießen 6/2014

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M)
- 75 g + 2 EL + 125 g Zucker
- Salz
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 400 g Erdbeerkonfitüre
- 600 g Erdbeeren
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Schlagsahne
- 500 g Mascarpone
- Saft von 1 Zitrone
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Biskuitrolle Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben, vorsichtig unterheben.
- 2.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 3.
- Biskuit sofort auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. 300 g Konfitüre glatt rühren. Biskuit damit bestreichen, von der langen Seite her aufrollen, auskühlen lassen.
- 4.
- Rolle in ca. 18 Scheiben (je ca. 2 cm dick) schneiden und eine Springform (26 cm Ø) damit auslegen.
- 5.
- Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit 125 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen.
- 6.
- 2–3 EL Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben.
- 7.
- Hälfte Creme auf den Boden streichen. Hälfte Erdbeeren darauf verteilen. Übrige Creme vorsichtig darauf verstreichen und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. 100 g Konfitüre erwärmen und glatt rühren.
- 8.
- Torte lösen. Erdbeeren mit Konfitüre bestreichen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate