Erdbeer-Sahne-Rolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
125 g Zucker
50 g Zucker
3 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl, 25 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
250 g Erdbeeren, 2 EL Zitronensaft
6 Blatt weiße Gelatine
50 g Pistazienkerne
200 g Speisequark (20 % Fett)
250 g Schlagsahne
1-2 EL Puderzucker
evtl. Pistazien
Zubereitung
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Auf das Blech streichen. Im heißen Ofen (E- Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen
Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 3, mit Zitronensaft, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker pürieren
Biskuit herausnehmen und auf ein mit 3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Biskuit mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken. Auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pistazien grob hacken. Quark, pürierte Erdbeeren und Pistazien verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 2 EL Quarkmasse einrühren, dann unter übrige Quarkmasse rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 20 Minuten). Sahne steif schlagen. 1/2 Sahne unter die Quarkmasse heben
Oberes Tuch vom Biskuit nehmen. Biskuit mit Quarkcreme bestreichen, dabei rundum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Biskuit mit Hilfe des unteren Tuches von der Längsseite her aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Rest Erdbeeren vierteln. Rolle mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden. Mit Rest Sahne, Erdbeeren und gehackten Pistazien verzieren
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate