Erdbeer-Schokoladen-Schnecken
Zutaten
100 g weiche Butter
200 ml Milch
500 g Mehl
60 g Zucker
6 EL Zucker
Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Ei (Gr. M)
300 g Erdbeeren
200 g Zartbitterschokolade
30 g saure Sahne
100 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig 50 g Butter schmelzen. Milch zugießen. Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen
Erdbeeren waschen, putzen und grob hacken. Schokolade hacken. Hefeteig nochmals durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (30 x 50 cm). 50 g Butter auf dem Teig möglichst gleichmäßig verstreichen. Mit 5 EL Zucker, Erdbeeren und Schokolade bestreuen. Teig von der langen Seite aufrollen und in 3–4 cm breite Schnecken schneiden
Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder 1–2 gefettete flache Auflaufformen geben. Schnecken weitere ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Saure Sahne und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. Guss mit einem Esslöffel auf den Schnecken verteilen. Schnecken auskühlen lassen. Dazu schmecken marinierte Erdbeeren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate