Erdbeer-Torte mit Pinselstrich-Verzierung
Zutaten
200 g tiefgefrorene Erdbeeren
360 g weiße Kuvertüre
900 g Schlagsahne
200 g Zucker
150 ml geschmacksneutrales Öl
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
120 ml spanischer Likör (z. B. Likör 43)
60 g Zartbitter-Kuvertüre
60 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Erdbeeren auftauen lassen. 300 g weiße Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. Gehackte Kuvertüre zufügen und unter Rühren schmelzen. Schokosahne direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken und über Nacht kalt stellen.
Erdbeeren pürieren. Zucker, Öl, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Erdbeerpüree unterheben. Teig mit einigen Tröpfchen Lebensmittelfarbe einfärben. Teig halbieren und jeweils in einer gefetteten Springform (ca. 20 cm Ø) glatt streichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Weiße Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes fast steif schlagen. Tortenböden aus den Formen lösen und jeweils waagerecht halbieren. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring (ca. 15 hoch) darumstellen. Tortenboden mit ca. 3 EL Likör beträufeln. Ca. 1/4 der Schokosahne darauf glatt streichen. Zweiten Tortenboden darauflegen und andrücken. Ebenfalls mit ca. 3 EL Likör beträufeln. Ca. 1/4 Schokosahne darauf glatt streichen. Dritten Tortenboden darauflegen und andrücken. Mit ca. 3 EL Likör beträufeln. Ca. 1/4 Schokosahne darauf glatt streichen. Vierten Boden darauflegen. Übrige Schokosahne kalt stellen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Zartbitter-Kuvertüre hacken. Hälfte der gehackten Kuvertüre in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Übrige gehackte Kuvertüre in die geschmolzene Kuvertüre geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten stehen lassen. Sobald sich alle Stückchen gelöst haben und die Kuvertüre etwas kälter als handwarm ist, mit einem Teelöffel unterschiedlich große Klekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Klekse mit einem breiten Borstenpinsel (2–3 cm) mit leichtem Schwung verstreichen. Dabei darauf achten, dass die Kuvertüre-Brushs an einem Ende etwas dicker bleiben, dann lassen sie sich später besser an die Torte setzen. Mit der Vollmilch-Kuvertüre und 60 g weißer Kuvertüre ebenso verfahren. Kuvertüre-Pinselstriche an einem kühlen Ort ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit der übrigen Schokosahne einstreichen. Eine Tortenhälfte am Rand versetzt mit den Kuvertüre-Pinselstrichen verzieren. Pinselstriche dabei vorsichtig an die Schokosahne drücken. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate