Erdbeer-Wickel-Torte mit Quarksahne
Zutaten
4 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
100 g + 75 g + 1 gehäufter EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl, 75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
300 g Erdbeer-Konfitüre
6 Blatt weiße Gelatine
600 g Magerquark
+ 200 g Magerquark
abgeriebene Schale u. 2 EL Saftvon 1 unbehandelten Zitrone
200 g Schlagsahne
+ 100 g Schlagsahne
ca. 300 g Erdbeeren
Zubereitung
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Papier sofort abziehen. Konfitüre glatt rühren und auf den heißen Biskuit streichen. Auskühlen lassen
Gelatine kalt einweichen. 600 g Quark, 75 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 3 EL Quarkmasse einrühren, dann unter übrige Masse rühren. 200 g Sahne steif schlagen. Unter den Quark heben. Biskuit damit bestreichen. Evtl. quer halbieren und kurz kühl stellen, damit die Creme etwas fester wird. Quer in 6 Streifen (ca. 6 cm breit) schneiden. 1 Streifen spiralförmig aufrollen, in die Mitte einer Tortenplatte setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumwickeln. Einen Tortenring darumschließen. Mind. 7 Stunden kalt stellen
100 g Sahne steif schlagen. 200 g Quark und 1 geh. EL Zucker verrühren. Sahne unterheben. Die Torte damit dünn einstreichen. Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Blütenförmig auf die Torte legen und mit Melisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 245 kcal
- 10 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate