Erdbeer-Wickel-Torte mit Quarksahne

3.5
(2) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Gr. M), 1 Prise Salz  
  • 100 g   + 75 g + 1 geh. EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Mehl, 75 g Speisestärke  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 300 g   Erdbeer-Konfitüre  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 600 g   + 200 g Magerquark  
  •     abgeriebene Schale u. 2 EL Saft 
  •     von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 g   + 100 g Schlagsahne  
  • ca. 300 g   Erdbeeren  
  •     Melisse, Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Papier sofort abziehen. Konfitüre glatt rühren und auf den heißen Biskuit streichen. Auskühlen lassen
2.
Gelatine kalt einweichen. 600 g Quark, 75 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 3 EL Quarkmasse einrühren, dann unter übrige Masse rühren. 200 g Sahne steif schlagen. Unter den Quark heben. Biskuit damit bestreichen. Evtl. quer halbieren und kurz kühl stellen, damit die Creme etwas fester wird. Quer in 6 Streifen (ca. 6 cm breit) schneiden. 1 Streifen spiralförmig aufrollen, in die Mitte einer Tortenplatte setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumwickeln. Einen Tortenring darumschließen. Mind. 7 Stunden kalt stellen
3.
100 g Sahne steif schlagen. 200 g Quark und 1 geh. EL Zucker verrühren. Sahne unterheben. Die Torte damit dünn einstreichen. Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Blütenförmig auf die Torte legen und mit Melisse verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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