Erdbeerkastenkuchen
Zutaten
250 g Erdbeeren
1 EL Mehl
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
125 g Butter (Zimmertemperatur)
230 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
125 ml Milch
100 g Schmand
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit 1 EL Mehl mischen. 250 g Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Butter, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier, Milch und Schmand nacheinander unterrühren. Mehl-Mischung unterrühren.
Hälfte Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm lang, 1 3/4 Liter Inhalt) geben. Erdbeeren, bis auf 2 EL, unter den restlichen Teig rühren, ebenfalls in die Form geben und glatt streichen.
Restliche Erdbeeren darauf verteilen. 30 g Zucker und Mandelblättchen mischen und über den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen.
Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig schräg aus der Form klopfen (Kruste fällt sonst ab) und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate