Erdnuss-Soße (für Fingerfood: Satee, Wan Tan oder Gyoza)
Zutaten
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Ingwer
1 Limette
1 Stange Zitronengras
1 Dose(n) (400 g) Kokosmilch
4–5 EL Sojasoße
1 EL Zucker
1 rote Chilischote
150 g Erdnusskerne
½ TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmel
Zubereitung
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Limette halbieren und Saft auspressen. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras halbieren und mit dem Messerrücken etwas aufklopfen. Kokosmilch, Knoblauch, Ingwer, Schalotten, Limettensaft, und -schale, Zitronengras, 4 EL Sojasoße und Zucker verrühren, kurz aufkochen
Chilischote putzen, waschen und in Stücke schneiden. Erdnüsse und Chilischote im Universalzerkleinerer mahlen
Zitronengras aus der Kokosmilch entfernen. Kokosmilch, Erdnüsse und Chili zusammen im Topf pürieren, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Koriandersamen und Kreuzkümmel einrühren, weitere ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, mit Sojasoße abschmecken
Passt zu asiatischem Fingerfood wie Satee-Spieße, Wan Tans und Gyoza
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate