Espresso-Apfelkuchen

Zutaten
80 ml Espresso
150 g Butter
4 Eier (Größe M)
300 g Zucker
180 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Äpfel
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
6 Löffelbiskuits
Schritt 1
Kaffee in einem kleinen Topf erhitzen, Butter darin schmelzen. Eier und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 6 Minuten cremig rühren. Butter-Kaffeemischung tröpfchenweise unterrühren.
Schritt 2
Mehl, Backpulver, Kakao und Vanillin-Zucker vermischen und auf den Teig sieben.
Schritt 3
2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel unter den Teig rühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Schritt 4
Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen.
Schritt 5
Sahne steif schlagen. Mascarpone und 100 g Zucker verrühren, Sahne vorsichtig unterheben und ca. 30 Minuten kalt stellen. Löffelbiskuits grob zerbröseln. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 6
Aus der Form lösen, Hälfte der Mascarponecreme darauf glatt streichen. Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der restlichen Creme abschließen. Übrigen Apfel waschen. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen.
Schritt 7
Apfel in dünne Scheiben hobeln. Apfelscheiben auf der Creme verteilen und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate