Estragon-Hähnchen mit Ratatouille-Gemüse
Zutaten
1 Bauernhähnchen
4 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer
500 g Kartoffeln
1 große Zwiebel
1 Aubergine (ca. 250 g)
1 Zucchini (ca. 250 g)
½ (ca. 250 g) Stangensellerie
1 Dose (425 ml) Tomaten
1 Bund Estragon
2 EL mittelscharfer Senf
1 TL klaren Honig
Zubereitung
Hähnchen innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen. Schenkelenden mit Küchengarn zusammenbinden, auf ein Backblech setzen. Hähnchen erst mit 1 Esslöffel Öl, dann mit Salz und Pfeffer einreiben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen. Falls die Oberseite zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
3 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter häufigem Wenden 15-20 Minuten braten. Zwiebel schälen und würfeln. Aubergine und Zucchini waschen und putzen. Aubergine in Würfel schneiden.
Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Gemüse zu den Kartoffeln geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und 2-3 Minuten mitbraten. Tomaten abtropfen lassen.
Tomaten grob zerkleinern, zum Gemüse geben und ca. 5 Minuten schmoren. Estragon waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Rest fein hacken. Senf, Honig und Estragon verrühren. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit der Marinade bestreichen.
Bei gleicher Temperatur weitere 5-8 Minuten im Ofen garen. Gemüse noch einmal kräftig abschmecken. Hähnchen mit dem Gemüse servieren. Mit beiseite gelegtem Estragon garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 72 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate