Feine Bandnudeln mit Gorgonzola-Sahne und Spargel
Zutaten
500 g grüner Spargel
Salz
1 kleine Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
125 g Schlagsahne
350 g Tagliatelle (schmale Bandnudeln)
100-125 g Gorgonzola Käse
weißer Pfeffer
ca. 1 TL gekörnte Gemüsebrühe (instant)
evtl. Kerbel
Zubereitung
Spargel waschen, abtropfen lassen und das untere Drittel schälen. Enden abschneiden und die Spargelstangen schräg in Scheiben schneiden. Spargel in ca. 600 ml kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Sud auffangen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen und 500 ml Spargelsud unter Rühren angießen. Sahne zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und 7-8 Minuten kochen. Gorgonzola in Würfel schneiden, in die Soße rühren und darin schmelzen. Soße mit weißem Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken. Spargel in die heiße Soße geben und darin erwärmen. Nudeln auf ein Sieb gießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 2/3 der Soße unter die Nudeln mischen und in einer Schüssel anrichten. Restliche Soße darübergießen und mit Kerbel garniert servieren
Zubereitungszeit 40-45 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 19 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate