Fenchelgratin mit Hack und Käse-Béchamelsoße

Fenchelgratin mit Hack und Käse-Béchamelsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Fenchelknollen 
  • 300 Möhren 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 60 g)  Zwiebel 
  • 1 EL  Öl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  •     weißer Pfeffer 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 20 Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 geriebener mittelalter Goudakäse 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fenchel putzen, halbieren, waschen und in Scheiben schneiden. Etwas Fenchelgrün beiseite legen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Möhren und Fenchel zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren.
2.
Gemüse abgießen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen, würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack und Zwiebel darin ca. 5 Minuten krümelig braten. Hack mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Hack in eine gefettete Auflaufform (26 cm Ø) einschichten.
3.
Für die Béchamel Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach einrühren. 5 Minuten köcheln lassen. Käse nach und nach in die Béchamel rühren, darin schmelzen.
4.
Béchamel mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Mit beiseite gelegtem Fenchelgrün garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 42g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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