Filet im Blätterteig mit Pfifferlingen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
Filet im Blätterteig mit Pfifferlingen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Schalotten

350 g Champignons

50 g Walnusskerne

1 kleines Bund Petersilie

4 EL Öl

50 g Schinkenwürfel

600 g Schweinefilet (aus der Mitte)

Salz

Pfeffer

1 (270 g) Blätterteig (24 x 42 cm; Kühlregal)

3–4 EL Semmelbrösel

1 Ei (Gr. M)

1 EL Milch

200 g Pfifferlinge

1 TL Tomatenmark

1 Glas (400 ml) Rinderfond

¼ l Rotwein

2 TL Speisestärke

2 EL Madeira

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Zubereitung

1

Schalotten schälen, fein würfeln. Champignons putzen, evtl. kurz waschen und fein hacken. Nüsse fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

2

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin knusprig braten. Nüsse kurz mitrösten, herausnehmen. 2⁄3 Schalotten und Champignons im Bratfett 10–15 Minuten dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

3

Petersilie und Nussmischung unterrühren.

4

Filet waschen, trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum bei starker Hitze 3–4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Pfanne mit Bratensatz für die Soße beiseite stellen.

5

Teig mit Backpapier auf einem Blech entrollen. Auf eine Hälfte der Teigplatte Semmelbrösel streuen. Hälfte Pilzmasse darauf verteilen, dabei einen 2–3 cm breiten Rand lassen. Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Filet auf die Pilzmasse legen und Rest Masse darauf verteilen. Andere Teighälfte darüberschlagen und die Ränder gut zusammendrücken.

7

Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit bestreichen. Filet im Ofen 25–30 Minuten backen.

8

Inzwischen für die Soße Pfifferlinge putzen und säubern. 1 EL Öl im Bratfett in der Pfanne erhitzen. Rest Schalotten darin andünsten. Pfifferlinge kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen.

9

Fond und Wein zugießen, aufkochen und 15–20 Minuten köcheln. Soßenfond durchsieben. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren, in den Fond rühren. Mit Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

10

Dazu schmecken ­Rosenkohl und Kartoffelpüree.

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate