Filettöpfchen unter der Kartoffelhaube

Filettöpfchen unter der Kartoffelhaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Tief vergraben unter einer Schicht aus Kartoffelgratin haben die Schweinemedaillons ihr Refugium gefunden. Dabei hätten es die saftigen Filetstücke gar nicht nötig, sich zu verstecken.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g festkochende Kartoffeln

500 g Bundmöhren Bund

1 Zwiebel

600 g Schweinefilet

Salz

Pfeffer

Zucker

Edelsüßpaprika

2 EL Öl

250 ml trockener Weißwein

150 g Schlagsahne

1 gestrichener TL Speisestärke

4 Stiele Majoran

50 g Butter

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Zubereitung

1

Kartoffeln mit Schale zugedeckt in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Möhren putzen, schälen, waschen und je nach Größe längs halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Filet trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Öl in einer großen Pfanne er­hitzen. Medaillons darin von jeder Seite kurz anbraten, he­rausnehmen. Möhren und Zwiebel im heißen Bratfett ca. 2 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Wein ablöschen. Aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Sahne und Stärke glatt rühren, in die Soße rühren, ca. 1 Minute ­köcheln. Majoran waschen, Blättchen abstreifen und grob hacken. Zur Soße geben und alles nochmals abschmecken.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Butter schmelzen, vorsichtig mit den Kartoffelscheiben mischen, mit Salz und Paprika würzen. Medaillons und Möhren samt Soße in eine Auflaufform ­geben. Kartoffelscheiben dicht an dicht darauflegen. Im vor­geheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 747 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2019