Flambierter Feta aus der Pfanne

Zutaten
1 Salatgurke
2 Zwiebeln
2 Minirömersalate
4 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
6 EL Olivenöl
etwas EL Olivenöl
1 Lauchzwiebel
2 Packungen (à 200 g) Feta
2–3 EL Mehl
4 EL Ouzo (mind. 40 %)
1 Zitrone
Schritt 1
Gurke schälen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schütteln. In Streifen schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren.
Schritt 2
4 EL Öl darunterschlagen. Gurke, Zwiebeln, Salat und Vinaigrette mischen.
Schritt 3
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Feta trocken tupfen. Beide Stücke vierteln und Viertel waagerecht halbieren. In Mehl wenden und vorsichtig abklopfen.
Schritt 4
Eine große Pfanne dünn mit Öl ausstreichen und sehr stark erhitzen. Die Hälfte Feta darin von jeder Seite 1⁄2–1 Minute braten, bis der Käse goldgelb ist. 2 EL Ouzo über den Käse gießen und mit einem langen Streichholz entzünden.
Schritt 5
(Achtung: Die Flammen können hochschießen!) Käse herausnehmen, die Pfanne evtl. säubern, wieder dünn ölen und erhitzen. Rest Käse ebenso braten und flambieren.
Schritt 6
Den Feta sofort anrichten. Mit Lauchzwiebel bestreuen und mit 2 EL Öl beträufeln. Zitrone waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Den Saft über den Feta träufeln. Salat dazureichen. Dazu schmeckt dünnes Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 20 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate