Franzbrötchen - Rezept fürs Hamburger Original

Ob Touri oder waschechter Hamburger - einfach jeder liebt Franzbrötchen! Wir zeigen dir in unserem Rezept inklusive Video, wie du das buttrige Gebäck aus Hefeteig und mit viel Zimt und Zucker selber machen kannst. Denn es gibt einfach nichts Besseres, als ein Franzbötchen-Frühstück!

 

Franzbrötchen-Rezept - Zutaten für ca.10 Stück:

 

Franzbrötchen-Rezept - Schritt 1:

Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken. Anschließend die Hefe mit den Händen hineinbröseln. Die Mulde mit 80 g Zucker, dem Eigelb und der warmen Milch auffüllen. Anschließend alles kurz mit den Knethaken des Mixers verrühren.

 

Franzbrötchen-Rezept - Schritt 2:

Prise Salz, 70 g der weichen Butter und die Orangenschale hinzugeben. Ein weiteres Mal alles zu einem glatten Teig rühren. Diesen dann mit einem Handtuch zugedeckt für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker mit dem Zimt zu einer Zucker-Zimt-Mischung verrühren.

 

Franzbrötchen-Rezepte - Schritt 3:

Franzbrötchenteig mit Butter belegen
Franzbrötchenteig mit Butter belegen, Foto: BitProjects

Teig nach dem Gehen mit den Händen kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 30 cm x 25 cm breit ausrollen. Kalte Butter mit einem Messer in Scheiben schneiden und eine Hälfte des ausgerollten Teiges mit ihr belegen. Achtung: Unbedingt einen Rand von ca. 2 cm aussparen.

 

Franzbrötchen-Rezept - Schritt 4:

Die leere Teighälfte über die belegte schlagen, Ränder mit den Fingern andrücken und nach unten hin umschlagen. Die Teigtasche auf 30 cm x 50 cm ausrollen. Dann die kurze Seite zur Mitte hin 1/3 überklappen. Auch die andere Teigseite darüberklappen, sodass drei Schichten entstehen. Teig 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

Franzbrötchen-Rezept - Schritt 5:

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kalten Teig ein weiteres Mal auf 80 cm x 40 cm ausrollen. Mit dem Orangensaft bestreichen und der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Von der langen Seite aus vorsichtig aufrollen und in ca. 4-5 cm dicke Stücke schneiden.

 

Franzbrötchen-Rezept - Schritt 6:

Franzbrötchenteig mit Kochlöffel eindrücken
Den aufgerollten Franzbrötchenteig mit Kochlöffel eindrücken, Foto: BitProjects

Die Schnecken mit einem Kochlöffel parallel zur Schnittfläche eindrücken, sodass die typische Franzbrötchen-Form entsteht. Die süßen Brötchen vor dem Backen weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen. Fertige Franzbrötchen warm genießen oder auskühlen lassen. 

 

Was macht das Franzbrötchen so besonders?

Franzbrötchen sind Gebäck mit Tradition: Der Legende nach waren es die Franzosen, die während ihrer Besatzungszeit in Hamburg 1806-1814 den Hambugern die Idee fürs Franzbrötchen lieferten - in Anlehnung an das französische Croissant. Nachdem das Franzbrötchen geboren war, blieb das Originalrezept lange unter hamburger Verschluss. Erst seit dem 21. Jahrhundert verbreitet es sich auch in anderen Regionen Deutschlands. 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved