Französisches Apfel-Hähnchen

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Zutaten
- 1 küchenfertiges Hähnchen (1,4-1,5 kg)
- Salz, weißer Pfeffer
- 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Champignons
- 1 EL (10 g) Butterschmalz
- 1/2 Töpfchen frischer oder 2 TL getrockneter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 4-5 EL Calvados
- 1/8 l Cidre
- 1 TL Hühnerbrühe
- 2-3 EL (75 g) Crème fraîche
- 1 kg säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL (10 g) Butter
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Hähnchen waschen, trockentupfen. In 8 Teile zerlegen: je 2 Keulen, Flügel, Brust- und Rückenstücke. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Pilze putzen, waschen und halbieren. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen
- 2.
- Hähnchenteile darin rundherum braun anbraten, herausnehmen. Schalotten, Knoblauch und Pilze im Bratfett anbraten. Hähnchen, Thymianund Lorbeer zufügen. 3 EL Calvados in einer Kelle anzünden, brennend über das Hähnchen gießen und kurz flambieren
- 3.
- Mit Cidre und 1/4 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren und alles etwas einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren. Evtl. die Hähnchenbrüste nach ca. 30 Minuten herausnehmen
- 4.
- Äpfel schälen, waschen. Vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. In heißer Butter goldbraun braten. Mit 1-2 EL Calvados beträufeln, in den Topf geben (evtl. mit Hähnchenbrüsten). Kurz schmoren und abschmecken
- 5.
- Dazu: Baguette oder Kroketten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 700 kcal
- 2940 kJ
- 54 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate