Französisches Apfel-Hähnchen

Zutaten
1 Hähnchen
Salz, weißer Pfeffer
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Champignons
1 EL (10 g) Butterschmalz
½ Töpfchen Thymian
1 Lorbeerblatt
4-5 EL Calvados
¼ l Cidre
1 TL Hühnerbrühe
2-3 EL (75 g) Crème fraîche
1 kg Äpfel
1 Saft von 1 Zitrone
1 EL (10 g) Butter
Schritt 1
Hähnchen waschen, trockentupfen. In 8 Teile zerlegen: je 2 Keulen, Flügel, Brust- und Rückenstücke. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Pilze putzen, waschen und halbieren. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen
Schritt 2
Hähnchenteile darin rundherum braun anbraten, herausnehmen. Schalotten, Knoblauch und Pilze im Bratfett anbraten. Hähnchen, Thymianund Lorbeer zufügen. 3 EL Calvados in einer Kelle anzünden, brennend über das Hähnchen gießen und kurz flambieren
Schritt 3
Mit Cidre und 1/4 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren und alles etwas einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren. Evtl. die Hähnchenbrüste nach ca. 30 Minuten herausnehmen
Schritt 4
Äpfel schälen, waschen. Vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. In heißer Butter goldbraun braten. Mit 1-2 EL Calvados beträufeln, in den Topf geben (evtl. mit Hähnchenbrüsten). Kurz schmoren und abschmecken
Schritt 5
Dazu: Baguette oder Kroketten
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 54 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate