Frühlingsquiche
Zutaten
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL brauner Zucker
Salz
75 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
5 Eier (Gr. M)
100 g Butter
1 EL tiefgefrorene Kräuter-Mischung
900 g grüner Spargel
1 TL Zucker
200 g geräucherter Lachs (in Scheiben)
1 Rolle (100 g) Pfeffer-Frischkäsezubereitung (Doppelrahmstufe)
2 TL Dijon-Senf
150 ml Milch
2 EL Paniermehl
4 Stiele Dill
evtl Zitronenschntize zum Garnieren
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
Für den Boden Mehl, Zucker, 1/2 TL Salz, Mandeln, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen nochmals zu einem glatten Teig verkneten. Kräuter kurz unterkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (36 cm Ø) ausrollen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten (nicht den Rand). Teig vorsichtig in die Springform geben, den Rand (ca. 5,5 cm) hochziehen und fest drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 3 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lachs in breite Streifen schneiden.
Für den Guss Frischkäse, Senf, 4 Eier und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Boden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Lachs und Spargel mischen, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und Guss darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten auf unterer Schiene backen. Dill waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Quiche aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Form lösen und mit Dill bestreut. Nach Belieben mit Zitronenschnitz garniert auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 15 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate