Gänsebrust mit Schmoräpfeln

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Zutaten
- 1 Gänsebrust
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 400-500 ml Gänsefond oder Hühnerbrühe (Glas)
- 4 Äpfel
- 7-8 EL Apfelsaft
- evtl. 3 EL Calvados (franz. Apfelbrand)
- 1/2 TL Majoran
- 3-4 EL Soßenbinder
- Physalis, unbeh. Orangenscheibe, Majoran z. Garnieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Gänsebrust waschen, trocken tupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, vierteln. Alles im Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/8 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust mehrmals mit dem Fond beschöpfen
- 2.
- Äpfel waschen. Nach ca.50 Minuten mit in den Bräter setzen und mitbraten
- 3.
- Äpfel herausnehmen. Brust mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen und bei höchster Hitze weitere ca. 10 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und mit den Äpfeln warm stellen
- 4.
- Bratenfond durchsieben. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazugießen. Fond entfetten. Mit Apfelsaft, Calvados und Majoran aufkochen und bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Soße mit Soßenbinder binden, nochmals aufkochen und abschmecken. Gänsebrust und Äpfel anrichten, garnieren. Soße dazureichen. Dazu passen Wirsing und Herzogin-Kartoffeln
- 5.
- Getränk: kräftiger Rotwein
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 31 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate