Gebackene Auberginenscheiben mit Basilikumquark
Zutaten
75 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
0,1 l Weißwein
Salz
1 Knoblauchzehe
375 g Speisequark
200 g Sahne
Pfeffer
1 Töpfchen Basilikum
2 Auberginen
Mehl zum Wenden
ca. 500 g weißes Pflanzenfett zum Ausbacken
1 Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Eier, Wein und etwas Salz glatt rühren. 20 Minuten quellen lassen. Inzwischen Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken oder fein hacken. Quark, saure Sahne und Knoblauch verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen und trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Restliche Blätter abzupfen, in feine Streifen schneiden und unter den Quark heben. Auberginen waschen, trocken tupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit Salz bestreuen und stehen lassen, bis das Gemüse Wasser zu ziehen beginnt. Mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Pfeffer bestreuen und in Mehl wenden. Pflanzenfett in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 180°C erhitzen.
Auberginenscheiben in den Weinteig tauchen, etwas abtropfen lassen und im heißen Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auberginen auf einer Platte anrichten und mit Basilikumblättchen und Zitrone garnieren.
Basilikumquark extra reichen. Dazu schmeckt aufgebackenes Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal