Gebackene Eier im Knusperkörbchen
Aus kochen & genießen 4/2012

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Zutaten
- 75 g Zuckerschoten
- 200 g Schinken
- in Scheiben
- 5–6 Stiel(e) Thymian
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ca. 75 g Butter
- 1 Packung (250 g; 10 Blätter) Strudelteigblätter (Filo- oder Yufkateig; Kühlregal)
- 12 Eier (Gr. M)
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Zuckerschoten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.
- 2.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen darin knusprig braten. Thymian kurz mitbraten. Beides herausnehmen. Zuckerschoten im heißen Bratfett ca. 1 Minute schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Butter schmelzen. Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit etwas Butter fetten. 4 Teigblätter aus der Packung nehmen und in je 9 Quadrate (à 10 x 10 cm) schneiden (übrigen Teig anderweitig verwenden).
- 4.
- Jedes Teigquadrat mit etwas Butter bestreichen und je 3 Teigquadrate übereinander in eine Mulde legen. Schinken und Zuckerschoten mischen. 2 EL zum Bestreuen beiseite legen, den Rest in die Körbchen verteilen.
- 5.
- Je 1 Ei in die Körbchen gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen, bis das Ei gestockt und der Teig braun ist.
- 6.
- Körbchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit übriger Schinkenmischung bestreuen. Dazu schmeckt ein grüner Salat. Getränke-Tipp: kühle Weinschorle.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate