Gebackene Pflaumen in Tempura mit Wolkenquark

Zutaten
1 Vanilleschote
500 g Speisequark (20 % Fett)
100 g Zucker
50 g Zucker
2 Eiweiß
200 g Schlagsahne
20 Pflaumen/Zwetschen
1 TL Zimt
2 EL Zucker
50 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 EL Reismehl (Asialaden; ersatzweise Mehl)
100 EL Reismehl (Asialaden; ersatzweise Mehl)
ca. ½ l Öl zum Frittieren
5–6 EL Mehl (Type 405)
Minze, geröstete Mandelblättchen und Puderzucker
Verzieren
Schritt 1
Für den Wolkenquark Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Quark, 100 g Zucker und Vanillemark verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen.
Schritt 2
Erst die Sahne und dann den Eischnee unter den Quark heben. Kalt stellen.
Schritt 3
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Zimt und 2 EL Zucker mischen. Die Pflaumen damit mischen.
Schritt 4
Für den Tempurateig das Ei, 50 g Zucker, 200 ml Eiswasser und 1 EL Reismehl verrühren. Nach und nach 100 g Reismehl zugeben und alles gut verrühren. Ca. 1 Stunde quellen lassen. Dann 200 ml Eiswasser unterrühren.
Schritt 5
Frittieröl in einem weiten Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen. Die Pflaumen mit Mehl (Type 405) bestäuben und mithilfe einer Gabel durch den Tempurateig ziehen. Kurz abtropfen lassen und im heißen Öl goldbraun ausbacken.
Schritt 6
Herausheben und auf Küchenpapier kurz abkühlen lassen.
Schritt 7
Tempurapflaumen mit Wolkenquark, Minze, Mandeln und Puderzucker anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 23 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate