Gebackene Pflaumen in Tempura mit Wolkenquark
Aus LECKER 9/2012

Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 g Speisequark (20 % Fett)
- 100 g + 50 g Zucker
- 2 frische Eiweiß
- 200 g Schlagsahne
- 20 Pflaumen/Zwetschen
- 1 TL Zimt
- 2 EL + 50 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 EL + 100 g Reismehl (Asialaden; ersatzweise Mehl)
- ca. 1⁄2 l Öl zum Frittieren
- 5–6 EL Mehl (Type 405)
- Minze, geröstete Mandelblättchen und Puderzucker
- zum Verzieren
Zubereitung
50 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Wolkenquark Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Quark, 100 g Zucker und Vanillemark verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen.
- 2.
- Erst die Sahne und dann den Eischnee unter den Quark heben. Kalt stellen.
- 3.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Zimt und 2 EL Zucker mischen. Die Pflaumen damit mischen.
- 4.
- Für den Tempurateig das Ei, 50 g Zucker, 200 ml Eiswasser und 1 EL Reismehl verrühren. Nach und nach 100 g Reismehl zugeben und alles gut verrühren. Ca. 1 Stunde quellen lassen. Dann 200 ml Eiswasser unterrühren.
- 5.
- Frittieröl in einem weiten Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen. Die Pflaumen mit Mehl (Type 405) bestäuben und mithilfe einer Gabel durch den Tempurateig ziehen. Kurz abtropfen lassen und im heißen Öl goldbraun ausbacken.
- 6.
- Herausheben und auf Küchenpapier kurz abkühlen lassen.
- 7.
- Tempurapflaumen mit Wolkenquark, Minze, Mandeln und Puderzucker anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 23 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate