Gebackene Rote Bete mit Frikadellen
Aus kochen & genießen 9/2011

Zutaten
- 5 Zwiebeln
- 600 g Rote Bete
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL getrockneter Oregano
- 4–6 EL Öl
- 50 g getrocknete Steinpilze
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1/8 l Milch
- 300 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
- 250 g Knollensellerie
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- 3–4 Zweige Rosmarin
- 2–3 Knoblauchzehen
- 300 g gemischtes Hack und Lammhack (ersatzw. Rinderhack)
- 1 Ei
- 1 gehäufter EL Mehl
- 50 g Butter
- Muskat
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 4 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rote Bete gründlich waschen, schälen, halbieren, in Spalten schneiden. Beides auf einem Backblech mit ca. 1/2 TL Salz, 1 EL Oregano und 2–3 EL Olivenöl mischen.
- 2.
- Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
- 3.
- Steinpilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Brötchen in Milch einweichen.
- 4.
- Kürbis waschen, evtl. schälen und entkernen. Sellerie und Kartoffeln schälen und waschen. Alles in Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
- 5.
- Rosmarin waschen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Von den übrigen Zweigen die Nadeln abzupfen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit über die Rote Bete streuen.
- 6.
- 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Steinpilze abgießen, ausdrücken und fein hacken. Mit Hack, Zwiebel, Knoblauch, 1 EL Oregano, Brötchen samt Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Mehl gut verkneten.
- 7.
- Aus der Hackmasse 8–10 Frikadellen formen.
- 8.
- 2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 5 Minuten braten. Kartoffeln samt Gemüse abgießen. Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- 9.
- Frikadellen, Rote Bete und Püree anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Getränke-Tipp: z. B. Saku-Bier (von Estlands ältester Brauerei).
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 830 kcal
- 45 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate