Gebackene Rote Bete mit Frikadellen

Aus kochen & genießen 9/2011
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Gebackene Rote Bete mit Frikadellen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5   Zwiebeln 
  • 600 Rote Bete 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  getrockneter Oregano 
  • 4–6 EL  Öl 
  • 50 getrocknete Steinpilze 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1/8 Milch 
  • 300 Kürbis (z. B. Hokkaido) 
  • 250 Knollensellerie 
  • 750 mehligkochende Kartoffeln 
  • 3–4   Zweige Rosmarin 
  • 2–3   Knoblauchzehen 
  • 300 gemischtes Hack und Lammhack (ersatzw. Rinderhack) 
  • 1   Ei 
  • 1   gehäufter EL Mehl 
  • 50 Butter 
  •     Muskat 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
4 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rote Bete gründlich waschen, schälen, halbieren, in Spalten schneiden. Beides auf einem Backblech mit ca. 1/2 TL Salz, 1 EL Oregano und 2–3 EL Olivenöl mischen.
2.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
3.
Steinpilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Mi­nuten ziehen lassen. Brötchen in Milch einweichen.
4.
Kürbis waschen, evtl. schälen und entkernen. Sellerie und Kartoffeln schälen und waschen. Alles in Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
5.
Rosmarin waschen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Von den übrigen Zweigen die ­Nadeln abzupfen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit über die ­Rote Bete streuen.
6.
1 Zwiebel schälen und fein ­würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Steinpilze ab­gießen, ausdrücken und fein hacken. Mit Hack, Zwiebel, Knoblauch, 1 EL Oregano, Brötchen samt Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Mehl gut verkneten.
7.
Aus der Hackmasse 8–10 Frikadellen formen.
8.
2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 5 Minuten braten. ­Kartoffeln samt Gemüse abgießen. Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
9.
Frikadellen, Rote Bete und Püree anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Getränke-Tipp: z. B. Saku-Bier (von Estlands ältester Brauerei).
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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