Gebeizte Putenbrust

Für Extra-Aroma: Eine Marinade aus Balsamico, Majoran und Gewürzen zieht über Nacht ins Fleisch ein
Zutaten
1 Knoblauchzehe
4 Stiel/e Majoran
4 EL heller Balsamico-Essig
2 EL Senf
1 EL Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
3 kg Putenbrust
2 Zwiebeln
2 EL Gemüsebrühe (instant)
1 EL Speisestärke
Zucker
Zubereitung
1
Am Vortag Knoblauch schälen und fein hacken. Majoran waschen und hacken. Beides mit Essig, Senf, Edelsüßpaprika, 1 TL Pfeffer und Öl verrühren. Fleisch abspülen, trocken tupfen und mit der vorbereiteten Marinade rundherum einstreichen. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
2
Am nächsten Tag Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch mit Salz würzen und mit den Zwiebeln auf eine Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 3⁄4–2 Stunden braten. Brühe in 1 l heißem Wasser auflösen, nach ca. 45 Minuten um den Braten gießen.
3
Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und eventuell mit Wasser auf ca. 1 l auffüllen. Stärke und 4 EL Wasser verrühren. Fond aufkochen, angerührte Stärke einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 62 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate