Gebratene Garnelen mit Wasserspinat
Zutaten
10 Garnelen
1 Lauchzwiebel
2 rote Chilischoten
2 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 10 g) Ingwer
50 g Tamarindenmark
50 ml Fischsoße
2 ml Fischsoße
50 g Zucker
1 Prise Zucker
250 g Wasserspinat (ersatzweise junger Blattspinat)
2 TL Öl
2 TL Austernsoße
2 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Garnelen, bis auf die Schwanzflossen, schälen. Am Rücken einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen abspülen und trocken tupfen.
Lauchzwiebel putzen, waschen und hacken. Chili längs einritzen, entkernen, waschen, trocken tupfen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe und Ingwer schälen, ebenfalls hacken.
Für die Soße Tamarindenmark in 150 ml heißem Wasser lösen, dann durchs Sieb streichen. Mit 50 ml Fischsoße, 50 g Zucker und Hälfte Chili verrühren.
Spinat verlesen, gut waschen und abtropfen lassen. Rest Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchscheiben und Spinat darin ca. 2 Minuten andünsten.
Austernsoße, 2 TL Fischsoße und 1 Prise Zucker unterrühren und ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Inzwischen 1 TL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Lauchzwiebel, Rest Chili, gehackten Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Garnelen zugeben und unter Wenden ca. 2 Minuten braten.
Tamarindensoße zu den Garnelen geben und 2–3 Minuten köcheln.
Spinat mit Garnelen auf Tellern anrichten. Mit Röstzwiebeln bestreuen. Dazu schmeckt Basmatireis.
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 30 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate