Gedeckter Apfel-Blechkuchen

Gedeckter Apfel-Blechkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Mehl 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Butter 
  • 100 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1,5 kg  säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone + 3–4 EL 
  • 450 ml  Apfelsaft 
  • 2 EL  Quittengelee 
  •     einige Tropfen Rum-Aroma 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3–4 EL  Paniermehl 
  • 150 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Quittengelee, 100 g Zucker und Rum-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln.
4.
Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft anrühren und in das Apfelkompott rühren. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen.
5.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Boden damit auslegen. Paniermehl daraufstreuen.
6.
Apfelkompott auf dem Boden verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand rundherum frei lassen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken.
7.
Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen.
8.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und 3–4 EL Zitronensaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. In 24 Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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