Gedeckter Apfel-Blechkuchen

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Zutaten
- 600 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 g Butter
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse
- 3 Eier (Größe M)
- 1,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
- Saft von 1 Zitrone + 3–4 EL
- 450 ml Apfelsaft
- 2 EL Quittengelee
- einige Tropfen Rum-Aroma
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 3–4 EL Paniermehl
- 150 g Puderzucker
- Fett und Mehl für das Blech
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Quittengelee, 100 g Zucker und Rum-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln.
- 4.
- Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft anrühren und in das Apfelkompott rühren. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen.
- 5.
- Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Boden damit auslegen. Paniermehl daraufstreuen.
- 6.
- Apfelkompott auf dem Boden verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand rundherum frei lassen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken.
- 7.
- Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen.
- 8.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und 3–4 EL Zitronensaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. In 24 Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine