Gefüllte Käsetaler
Aus kochen & genießen 12/2011

Zutaten
- 150 g Parmesan (Stück) oder vegetarischer Hartkäse
- 125 g + etwas Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 2 Eier (Gr. M)
- 125 g kalte Butter
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 3 EL Milch
- 2 EL Walnusskerne
- 3 (ca. 25 g) getrocknete Feigen
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 3–4 Stiel(e) Thymian
- 12 paprikagefüllte Oliven
- 50 g Fetakäse
- 1 frische Feige
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Parmesan reiben, 2 EL beiseite stellen. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 1 Ei, Butter in Stückchen und Rest Parmesan glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.
- 2.
- Frischkäse und 2 EL Milch verrühren. Masse halbieren. Nüsse und getrocknete Feigen hacken. 1 TL Nüsse zum Garnieren beiseite legen.
- 3.
- Feigen, Honig und Hälfte Frischkäse verrühren. Würzen. Thymian waschen. 1 Stiel beiseite legen, Rest hacken.
- 4.
- 9 Oliven hacken. Mit Thymian und zerbröseltem Feta unter Rest Frischkäse rühren und abschmecken.
- 5.
- Teig auf Mehl 2–3 mm dick ausrollen. Ca. 24 Kreise (5 cm Ø) ausstechen. Aus der Mitte je 1 Kreis (2,5 cm Ø) ausstechen. Teigreste verkneten, ausrollen und weitere 24 Kreise ausstechen.
- 6.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- 7.
- 1 Ei trennen. Kreise mit Eiweiß bestreichen. Je 1 Ring daraufsetzen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen, Ringe damit bestreichen. Rest Käse daraufstreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen.
- 8.
- Auskühlen lassen.
- 9.
- Feige waschen und in Spalten schneiden. 12 Plätzchen mit Feigencreme füllen. Mit Feige und Rest Nüssen garnieren. 3 Oliven in Scheiben schneiden. Übrige Plätzchen mit Fetacreme füllen. Mit Oliven und Thymian garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 130 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate