Gefüllte Muffin-Törtchen
Zutaten
100 g Vollmilchschokolade
175 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
6 EL Milch, 250 g Schlagsahne
2 je ca. 2-3 EL Kirsch- und Aprikosen-Konfitüre
Kakao und Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Aprikosenspalten und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen
Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Erst die flüssige Schokolade nach und nach, dann Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren
Teig in das Muffinblech füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen. Evtl. vorsichtig mit einem Messer zwischen Muffinmulde und Muffins entlangfahren, damit sich die Muffins besser lösen. Aus dem Blech stürzen und ganz auskühlen lassen
Muffins waagerecht halbieren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ca. 3/4 Sahne auf die unteren Muffin-Hälften streichen. Je 1 Klecks Kirsch- bzw. Aprikosen-Konfitüre darauf geben. Obere Hälften darauf legen
Muffins mit Kakao und Puderzucker bestäuben. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Muffins mit Sahnetuffs, Aprikosen und Melisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate