Gefüllte Vanille-Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Gefüllte Vanille-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Vanilleschote

125 g Zucker

30 g Zucker

80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

¼ l Milch

400 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Salz

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Kochen

ca. 250 g Grütze (Kühlregal)

200 g Schlagsahne

Backkakao zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen und den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.

2

Mit 125 g Zucker, Öl, 1⁄4 l Milch und Ei verrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Milch-Ei-Mischung mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz unterrühren.

3

Teig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Her­ausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen.

4

Jeden Muffin mittig mit einem Kugelausstecher bis fast zum Boden aushöhlen, sodass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt.

5

Für die Füllung Puddingpulver und 30 g Zucker mischen. Mit 50 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Bei schwacher Hitze unter ­Rühren ca. 1 Minute köcheln.

6

Erst rote Grütze, dann den noch heißen Pudding in die Muffins füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Zum Servieren Sahne steif schlagen. Locker auf die Muffins geben und mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate