Gefüllte Vanille-Muffins
Zutaten
1 Vanilleschote
125 g Zucker
30 g Zucker
80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
¼ l Milch
400 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Salz
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Kochen
ca. 250 g Grütze (Kühlregal)
200 g Schlagsahne
Backkakao zum Bestreuen
Zubereitung
Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen und den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
Mit 125 g Zucker, Öl, 1⁄4 l Milch und Ei verrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Milch-Ei-Mischung mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz unterrühren.
Teig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
Jeden Muffin mittig mit einem Kugelausstecher bis fast zum Boden aushöhlen, sodass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt.
Für die Füllung Puddingpulver und 30 g Zucker mischen. Mit 50 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Erst rote Grütze, dann den noch heißen Pudding in die Muffins füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Zum Servieren Sahne steif schlagen. Locker auf die Muffins geben und mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate